Форум масштабных моделистов

Миниатюра в слепом масштабе
Текущее время: 26 сен 2021 07:03

Часовой пояс: UTC+02:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 8 сообщений ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Modelcollect огорчает
СообщениеДобавлено: 12 окт 2020 07:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2011 17:30
Сообщения: 1062
Не нашел в теме "радует" отзыва о 4-х осных немецких телегах

Идея собрать ж/д была давно и вот по случаю приобрел набор от Modelcollect. Цена приемлимая и внутри аж две телеги, что собственно вдвое дешевле и вдвое больше чем те же TК, Трубач и пр., не говоря уже о СМК.
Итак German railway schwerer plattformwagen type ssys
Изображение
Это 50-тонная телега, на которой перевозили легкие и средние танки до Pz-V включительно.
Распаковав коробку и достав рамки с деталями сразу понял что набор является яркой иллюстрацией к песне Гребенщикова про оставшихся двух бойцов.

Сразу скажу о положительных моментах:

После сборки двух платформ, остаются 4 колпары, тормозные колодки и рессоры для них, четыре сцепных элемента, еще немного никчемной мелочи, используя которые легко можно собрать две двухосных телеги. Разумеется рамы, буфера, крепления и пр. надо будет изготовить самому.

Вот пожалуй и все положительные моменты.

Теперь содержание коробки:
(Фотал мобильником вечером фото дрянь, да и нет ничего нового поэтому содержание коробки по первой попавшейся ссылке.)
Оно весьма спартанское:
- 4 одинаковых рамки с боковинам плтформ
- 4 рамки с боковинами рам телег, покрытием, элементами колпар и тележками с рессорами, тормозными колодками буферами и соединительными штангами колодок, плюс рессоры для унифицированного набора 80-тонных телег.
- декали
- инструкция
Больше в наборе нет ничего.

Огорчил факт того, что нельзя хотя бы одну телегу сделать с ручным приводом тормоза с платформы, хотя в некоторых других ж/д наборах этой фирмы он вроде как есть. В чем сложность бросить рамку с ограждением и имитацией привода я так и не понял.

Теперь о качестве набора.

Набор все же подойдет реально моделистам с опытом. Хотя он является продуктом литья под высоким давлением но собираемость и стыкуемость в наборе на твердую единицу.

Изображение

Рама.

Стыкуемость половинок "боковин" чудовищная. Почему то разработчик предлагает стыковать половины в какой то непонятный двойной шип, огромного размера для такой детали. Щель, особенно сверху и снизу, поглощает в себе нехилое количество шпаклевки.
Откидной лючок или подножка (не знаю что это) сделана очень схематична, у прототипа она имеет сверху подобие дождевого козырька и рифление на ней вдвое чаще. "Ребро жесткости" за которым прячется крепление в шип на самом деле является скобой в которой у прототипа держатся ограничительные стойки платформы. Кстати внутри эта "скоба" имеет разделители-упоры для укладки.
Ширина боковины тоже огромный минус набора. В действительности деревянные рейки укладывались во всю длину, ограничением же для них выступала приварка 5-мм полосы металла по краю. А в наборе это как будто цельная часть и рейки находятся между ними. Исправить этот косяк довольно трудоемко. Ну или как вариант, зашпаклевать полностью щель и прочертить правильную расшивку.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Торцы рамы так же представляют собой рукоблудное творение. Какие то пазы для стыкуемости с боковинами отсутствуют вовсе (непонятные рудименты не в счет) и это наряду с гигантскими шипами боковин. Если склеить все, руководствуясь пазами для установки настила, то углы прямыми в любом случае не получатся, а настил на свое место не влезет по длине. Если же клеить с установкой настила то получится как то вот так:
Изображение
Собирая первую платформу я попытался обойтись малой кровью - приклеив торцы при помощи половины настила выставил перпендикулярность и максимально приемлемый вынос торцов наружу. Затем зашпаклевал углы и сточил настил по длине у одной из половин.
Изображение
Буфера на всех 4 литниках имеют "утяжину" в центре одного из них. Прежде чем начать шпаклевание попробовал посмотреть и действительно некоторые буфера имели внутри отверстие. И действительно на некоторых фото один или даже оба буфера имеют отверстие в центре.
Изображение
Для 35 масштаба такое отверстие дают в точеных буферах.
Изображение
Только у Modelcollect оно все же больше похоже на утяжину. Поэтому лучше ее зашпаклевать и если есть желание высверлить новое, не насквозь. Сами корпуса буферов тоже даны весьма примитивно, примитивны они и в 35 масштабе.
Так же торцы напрочь лишены воздушных шлангов и мест их установки, придется изготовить их самостоятельно с нуля.
Изображение
Отсутствуют и предохранительные скобы, но изготовить их легко из той же проволоки.
Изображение
Настил не только узкий, он еще и не содержит пазов для установки ограждений, о которых сказал выше.
Изображение
Изображение
Сцепные устройства даны раннего типа. Используя оставшиеся, при желании, можно изготовить поздние.
Изображение
Снизу платформа не имеет ни какой расшивы и обрешетки в принципе, поэтому изобразить ее на мосту или перевернутой без самостоятельной доработки неполучится.

Тележки.

Не самый заметный но самый косячный узел. В виду унификации с набором 80-тонных телег, производитель выбрал довольно странный способ сборки боковин тележек в шип. В действительности боковина выштамповывалась из цельного листа и представляла собой цельную деталь. Вот так она ввыглядит в наборе в 35-м масштабе
Изображение
Поэтому после склейки сразу же понадобится шпаклевка, так как непонятно-ажурный рисунок паза, выглядит красиво, и сильно бросается в глаза.
Изображение
Кроме того вся боковина имеет еще и неправильную форму сверху, точнее до установки поперечины крепления к платформе она еще более-менее похожа, но после имеет совершенно неправильный вид. После установки этого невидно, но опять таки если не планируется заглядывать под-низ. Правильная форма телеги:
Изображение
Изображение
Так же внутри телеги по центру напротив квадратного выреза должен быть перфорированный короб. В наборе же Modelcollect присутствует только верхняя перекладина. Тормозные колодки не сравнивал их не сильно заметно, а выглядят убедительно. Рессоры похожи, но крепятся уж как то подозрительно к боковинам телег и имеют только один паз по центру для установки, в боковинках же для паза идет небольшой выступ, на котором сама рессора может довольно нехило поворачиваться и точность ее установки зависит только от того кто собирает, потому что одна серьга может при этом как нависнуть над треугольным вырезом целиком, так и быть убранной на боковину. В действительности же подвес рессор на моделе выполнен неверно, поэтому и возникла такая ситуация. Серьги рессор должны расходиться книзу, а у модели они сходятся.

Колпары.

Представлены отдельно дисками и осями. Смещение прессформ и небольшой ограничитель со снятой фаской при всем желании не дадут установить колеса строго под углом 90 градусов к оси. Если удасться выставить в одной плоскости, то в другой они будут расходиться или сходиться. Косяк ужасный, с учетом того что сама ось не круглая, установить диски колес очень сложно. В итоге платформа может не приобрести возможности кататься. И хоть это и не принципиально, но довольно заметно, по положению колодок.

Рельсы.

Если есть альтернатива, то эту деталь набора сразу нужно выкинуть в мусор.
Во-первых сомнительная конструкция сочленения отрезков.
Во-вторых шпалы с сильно заметными утяжинами и абсолютно лишенными текстуры дерева. И если в таком масштабе текстура дерева на бортах деревянных кузовов автомобилей спорна, то на шпалах я думаю она необходима, так как шпалы реально рассыхаются, трескаются, выкрашиваются и пропитанные креозотом сильно выдают свою текстуру.
В третьих, рельс в сечении имеет прямоугольник.Точнее с учетом технологии литья вытянутую вверх трапецию. Ни какой головки рельса нет и в помине. Нет и креплений к шпалам.
Изображение
Покурил немного тему рельс в 72 масштабе. Оказывается так дают рельсы почти все производители. Но с учетом стоимость отдельных наборов весьма коротких участков рельс хочется их спросить при этом - а не о.....и ли вы?
Пока мыслей две - срезать рельс и на его место установить от 1:87 и вторая - сточить, приклеить сверху полоску пластика обточить до формы головки рельса. Ну и крепление к шпалам. Возможно есть отдельно рельсовый профиль в пластике. Пока встречал только швеллера.

В итоге без доработок телега выглядит весьма игрушечно и доработки ей необходимы.

Изображение

_________________
Сергей Александрович


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Modelcollect огорчает
СообщениеДобавлено: 13 окт 2020 17:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2007 20:44
Сообщения: 4598
Откуда: БолXария
mikromir писал(а):
Откидной лючок или подножка (не знаю что это)

Сетка для транспортных документов.

Изображение

mikromir писал(а):
на некоторых фото один или даже оба буфера имеют отверстие в центре.

Дыра в центре - только на сферических тарелках из-за технологии производства. На одном торце обе тарелки никак не могут быть с дырами, потому что буфера всегда в комбинации плоский + сферический.

Чтоб подытожить: изделие Моделколлекта ничего общего с действительностью не имеет - ни по размерам, ни по деталям, не говоря уже о маркировке. Китайские шутники даже снабдили платформу, во всех смыслах немецкую - и как производство, и как использование только Рейсхсбаном,- тормозом Матросова.
Т-Модел намного лучше и, хотя и не без мелких огрехов, гораздо ближе к прототипу.

_________________
Илиян Филипов "...and on the 8th day He made truck so that man, made on 7th day, had shelter when woman threw him out for the night."


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Modelcollect огорчает
СообщениеДобавлено: 15 окт 2020 08:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2011 17:30
Сообщения: 1062
the trucker писал(а):
Китайские шутники даже снабдили платформу, ....., только Рейсхсбаном,- тормозом Матросова.

А что там еще должно быть?
the trucker писал(а):
Т-Модел намного лучше и, хотя и не без мелких огрехов, гораздо ближе к прототипу.

Увы, и там косяков хватает.

_________________
Сергей Александрович


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Modelcollect огорчает
СообщениеДобавлено: 15 окт 2020 11:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2007 20:44
Сообщения: 4598
Откуда: БолXария
mikromir писал(а):
the trucker писал(а):
Китайские шутники даже снабдили платформу, ....., только Рейсхсбаном,- тормозом Матросова.

А что там еще должно быть?

Что и полагается немецким вагонам (и локомотивам).

mikromir писал(а):
Увы, и там косяков хватает.

Можно подробнее? Я заметил только два небольших - один в деталях и один на маркировках.

_________________
Илиян Филипов "...and on the 8th day He made truck so that man, made on 7th day, had shelter when woman threw him out for the night."


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Modelcollect огорчает
СообщениеДобавлено: 21 окт 2020 05:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2011 17:30
Сообщения: 1062
Что заключено в этой фразе я так и не понял.
the trucker писал(а):
Китайские шутники даже снабдили платформу, ....., только Рейсхсбаном,- тормозом Матросова.

Reichsbahn - Германская имперская железная дорога.
И как раз "тормоза Матросова" у Modelcollect, как я и сказал, нет.
the trucker писал(а):
Дыра в центре - только на сферических тарелках из-за технологии производства. На одном торце обе тарелки никак не могут быть с дырами, потому что буфера всегда в комбинации плоский + сферический.

В Аушвице стоит вагон на "сферическом" буфере нет отверстия. Большое количество фото и даже можно увидеть в натуре и по сей день на не реставрированных вагонах, отверстия может не быть в "сферических" и может быть в "плоских".
Равно как и буфера не везде "парные". Собственно выходит что если встать лицом к любому торцу вагона то слева должен быть "сферический" справа "плоский". На многих фото встречаются и два "плоских" впритык и два "сферических". А так же встречаются "плоские" буфера с как бы "снятой фаской".
По всей видимости предписывалось ставить как раз парные, но на деле могло быть всяко.
the trucker писал(а):
Можно подробнее? Я заметил только два небольших - один в деталях и один на маркировках.

Можно:
the trucker писал(а):
Что и полагается немецким вагонам (и локомотивам).

_________________
Сергей Александрович


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Modelcollect огорчает
СообщениеДобавлено: 21 окт 2020 21:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2007 20:44
Сообщения: 4598
Откуда: БолXария
Спасибо за "развернутый" ответ. Я от "знатока" другого и не ожидал.

_________________
Илиян Филипов "...and on the 8th day He made truck so that man, made on 7th day, had shelter when woman threw him out for the night."


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Modelcollect огорчает
СообщениеДобавлено: 23 окт 2020 09:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2011 17:30
Сообщения: 1062
the trucker писал(а):
Спасибо за "развернутый" ответ. Я от "знатока" другого и не ожидал.

Ну так - взаимно.

_________________
Сергей Александрович


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Modelcollect огорчает
СообщениеДобавлено: 23 окт 2020 09:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2011 17:30
Сообщения: 1062
Еще о доработках. Для тех кто приобретет ModelCollect.

Одну из боковин рамы надо выполнить в зеркальном виде. Какую именно, абсолютно не важно.
Расположение шланга воздушного тормоза на торцах рамы так же зеркальное. Не знаю как было но по большинству фото, с одного торца он расположен справа от сцепного, а по боковине там где колесо ручного тормоза ближе к нему. На втором торце, соответственно слева.
Изображение

На таких платформах можно встретить и перевозку "Тигров", причем в ходовых гусеницах, а не транспортных, несмотря на то, что грузоподъемность на 7 тонн меньше. А так же по два StugIII.

_________________
Сергей Александрович


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 8 сообщений ] 

Часовой пояс: UTC+02:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 110 гостей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB